島渡り。
朝6時に行動開始!
フェリー時間早い!!
6時45分にフェリー。2時間掛けて利尻に到着!!

利尻富士。有名らしい。
でっけぇ!!島全体が山って感じだ!
仕事じゃなかったら絶対来ないトコだな・・・。

仕事を速攻終わらせて、すぐフェリーで移動。
40分で隣の礼文島に着いた。
外は雪。
「・・・なんですかこの天気」
「塩ですよ。塩」
相方が空に向かって口をあける。
こんな感じで15分歩いて営業所に着いた。
くる途中、後ろから来る車が飛ばすの!
「島の人達は飛ばし屋ですよ。平気で80キロだしますからね」
でも島の唯一の道っぽい普通の狭い片側1車線。
チャレンジャーだな島民は。

仕事先でコーヒーをご馳走になった。
だって・・・次の船まで3時間半あるんだもん。
仕事は30分で終わるのに。礼文が嫌いになりそうだ。
地元に帰るより樺太の方が近いし。
何も無いし。暖かい日に来たらスコトン岬でも見に行こう。

ご飯を食べた。お金が無いので食堂でラーメンを頼んでみた。

「おまたせしました〜」
・・・礼文ではこれが普通なのか?
「KEIさん、つゆだくにしたんですか?」
「したっけなぁ・・・」
なみなみとスープが入っていて、メンが固まって沈殿してる。
こんなラーメンは初めてだ・・・ってコラァ!
分量間違えるな〜!!

2時間掛けて稚内に帰る。
稚内が地元ではないのに、「ただいま〜!!」って言いたくなるのはなんでだろう。
島の影響力は計り知れない。

合計1時間しか仕事してないのに、もうすでに10時間動いてる。
それから稚内から40キロ離れた街に仕事をしに行った。

もうね、40キロが近く感じる。

して着いた営業所はやたら地面が斜めってるし。
奥まってる〜!!

仕事が終わってから飲みに行った。
二人でビールを交わし、仕事の事やお互いの事を喋った。
居酒屋は、思い出の居酒屋なんだって。
ホタテの刺身がヤバイ。海の味がする程新鮮だ。
これがホタテだ!!って思い知らされた。
あと、つぼ鯛。こんな焼き魚、食べたこと無い。
それくらい脂のノリがすごくて、やわらかい。
魚って、こんなにも美味しい物だったのか・・・。

こういうの食べると地元の人にも食べさせてあげたくなるよ。
お金がある時に家に買っていってあげよう。

ホテルでは本当にやる事がなく、
かと言って明日が早いワケじゃない。
テレビを見てメールして過ごした。
出張・・・一人だったらどうなるんだろうか。

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